contrast1.jpgcontrast2.jpg

регистрация налогоплательщиков в налоговых органах

Мадина Мурат,

начальник Управления

Налогового департамента по г.Астана,

магистр основ права и экономики

Из серии «регистрация налогоплательщиков в налоговых органах»

I. Постановка на регистрационный учет налогоплательщиков, осуществляющих ОВД

II. Изменение и дополнение регистрационных данных налогоплательщика осуществляющего ОВД

III. Снятие с регистрационного учета в качестве налогоплательщика осуществляющего ОВД

IV. Административная ответственность за нарушения в части регистрационного учета

 

Как гласит крылатая фраза, высказанная великим русским театральным режиссёром и преподавателем актёрского мастерства К.С. Станиславским: «театр начинается с вешалки», так и действия законопослушного налогоплательщика, и как следствие своевременное исполнение налоговых обязательств, начинается с регистрации в налоговых органов.

Руководствуюсь статьей 560 Налогового кодекса «Государственную базу данных налогоплательщиков» можно обозначить в виде информационной системы, предназначенной для осуществления учета налогоплательщиков, который заключается непосредственно в самой регистрации налогоплательщиков и (или) постановке на определенный вид регистрационного учета.

Государственная база данных налогоплательщиков РК

Регистрация в качестве «налогоплательщика»

Постановка на регистрационный учет

тип налогоплательщика*

налоговый орган

вид регистрационного учета

налоговый орган

-         физического лица;

по месту жительства

-     в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

-     в качестве электронного налогоплательщика;

-     по налогу на добавленную стоимость;

-     по месту нахождения юридического лица-резидента, указанного в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 197 Налогового кодекса, являющегося недропользователем.

по месту нахождения в качестве налогоплательщика

-         юридического лица;

-         структурного подразделения юридического лица;

по месту нахождения

-     в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности;

-     по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением;

по месту нахождения объектов

-     контрольно-кассовых машин;

по месту нахождения ККМ

*В соответствии со статьями 3 и 4 Закона РК от 17.04.1995г. № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции. При этом налоговые органы, согласно статье 560 Налогового кодекса ведут учет налогоплательщиков, являющихся юридическими лицами, созданными в соответствии с данным Законом.

Темой сегодняшнего блока из серии «регистрация налогоплательщиков в налоговых органах» является «постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности (далее - ОВД).

Необходимо учесть, что обязанности налогоплательщиков в части регистрационного учета не ограничиваются лишь постановкой на регистрационный учет. В силу требования об отражении актуальных сведений об объектах налогообложения и (или) связанных с налогообложением, на налогоплательщиков возлагается обязательство по «содержанию» своих регистрационных данных в надлежащем состоянии. Следовательно,  дополнительными требованиями являются своевременное изменение регистрационных данных и снятие с регистрационного учета.

В целях построения легкой системности материал изложен в четырех частях:

I.                        Постановка на регистрационный учет налогоплательщиков, осуществляющих ОВД;

II.                        Изменение и дополнение регистрационных данных налогоплательщика осуществляющих ОВД;

III.                        Снятие с регистрационного учета в качестве налогоплательщика осуществляющих ОВД;

IV.                        Административная ответственность за нарушения регистрационного учета;

I.                  Постановка на регистрационный учет налогоплательщиков, осуществляющих ОВД

Виды деятельности

Постановка на регистрационный учет налогоплательщиков осуществляющих ОВД, производится на основании статьи 574 Налогового кодекса, согласно пункту 1 которой к ОВД относятся:

1) производство бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;

2) оптовая и (или) розничная реализация бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;

3) производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции;

4) оптовая и (или) розничная реализация алкогольной продукции;

5) производство и (или) оптовая реализация табачных изделий;

6) организация, проведение лотереи и реализация лотерейных билетов;

7) игорный бизнес;

8) услуги с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов;

9)                 производство, сборка (комплектация) подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 6) статьи 279 Налогового кодекса:

§                    моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек с объемом двигателя более 3 000 кубических сантиметров, за исключением микроавтобусов, автобусов и троллейбусов;

-                    автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей с объемом двигателя более 3 000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов);

-                    моторные транспортные средства на шасси легкового автомобиля с платформой для грузов и кабиной водителя, отделенной от грузового отсека жесткой стационарной перегородкой, с объемом двигателя более 3 000 кубических сантиметров (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов);

Концепт постановки на данный вид регистрационного учета заключается в регистрации в налоговых органах по месту нахождения непосредственно объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, используемых при осуществлении ОВД.

Перечень документов для постановки

Следует отметить, что постановка данных объектов** осуществляется только в явочном порядка, т.е. налогоплательщик обязан явиться в налоговый орган и представить налоговое заявление о регистрационном учете по ОВД, как было уже выше отмечено в налоговый орган по месту нахождения объектов. Одновременно с налоговым заявлением прилагаются следующие копии документов:

1)                при осуществлении оптовой и (или) розничной реализации бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, а также  алкогольной продукции:

-                   документ, подтверждающий право собственности, или

-                   договор аренды базы нефтепродуктов (емкости), автозаправочной станции, складского (вспомогательного, инженерно-технического) помещения при оптовой реализации алкогольной продукции.

2)                при осуществлении остальных видов деятельности, указанной в подпунктах 1), 3), 4), 5) (за исключением оптовой реализации табачных изделий), 6), 7) пункта 1 статьи 574 Налогового кодекса, - лицензии на право осуществления соответствующей деятельности.

Образец заявления, номер, приказ  т.д.

При этом постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика осуществляющего ОВД, подлежащие лицензированию, производится на срок, не превышающий срока действия лицензии.

Указанные документы вместе с налоговым заявлением представляются в налоговый орган по месту нахождения объектов** не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельных видов деятельности. Исключение составляет лишь деятельность в сфере организации, проведении лотереи и реализации лотерейных билетов, где налогоплательщики обязаны производить регистрацию в налоговом органе каждого выпуска лотерейных билетов за десять календарных дней до начала их реализации.

Обязанность налоговых органов и форма «выходного» документа

Налоговый орган обязан произвести постановку налогоплательщика на регистрационный учет в течение трех рабочих дней с даты подачи вышеуказанных документов с обязательной выдачей подтверждающего документа на каждый объект по отдельности.

В свою очередь, документом, подтверждающим факт постановки в налоговых органах объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением является - регистрационная карточка, форма которой утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1238.

В регистрационной карточке учета объектов налогообложения (связанных с налогообложением) по отдельным видам деятельности указываются следующие сведения:

1) наименование налогового органа;

2) фамилия, имя, отчество и должность руководителя налогового органа;

3) печать налогового органа;

4) дата подачи налогового заявления;

5) дата выдачи регистрационной карточки;

6) фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя и (или) наименование (в случае его наличия) или наименование юридического лица;

7) регистрационный номер налогоплательщика (РНН), индивидуальный или бизнес идентификационный номер (ИИН/БИН) при его наличии;

8) наименование игорного заведения (стационарного места);

9) места нахождения игорного заведения (стационарного места);

10) сведения об общем количестве объектов налогообложения;

11) сведения о земельном участке: количество и общая площадь;

12) сведения о недвижимом имуществе: количество и общая площадь;

13) вид деятельности;

14) вид реализуемого бензина (кроме авиационного), дизельного топлива;

15) место нахождения объекта;

16) сведения о передвижном типе емкости;

17) сведения о типе емкости;

18) техническая характеристика емкостей;

19) сведения об автозаправочной станции;

20) сведения о количестве топливно-раздаточных колонок;

21) сведения о количестве заправочных пистолетов;

22) сведения о складских помещениях;

23) форма расчета с бюджетом;

24) емкости находятся: (на праве собственности/по договору аренды);

25) номер договора аренды;

26) дата заключения договора аренды;

27) срок действия договора аренды.

Примечание, в зависимости от вида деятельности не заполняются следующие реквизиты:

-        при выдаче регистрационной карточки по игорному бизнесу, фиксированному налогу пункты с 13 по 27;

-        при выдаче регистрационной карточки по производству, оптовой и (или) розничной реализации бензина (кроме авиационного), дизельного топлива пункты 8-10, 22, 23;

-        при выдаче регистрационной карточки по производству этилового спирта, алкогольной продукции, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, производству и (или) оптовой реализации табачных изделий, производству, сборке (комплектации) подакцизных товаров, указанных в подпункте 6) статьи 279 Налогового кодекса пункты 8 - 10, 14, 16 - 21, 24;

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, используемых при осуществлении ОВД, за исключением организации, проведения лотереи и реализация лотерейных билетов, а также производства, сборки (комплектация) подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 6) статьи 279 Налогового кодекса (отдельные виды транспортных средств):

§ отдельно на каждый объект налогообложения и (или) объект, связанный с налогообложением, за исключением группы объектов налогообложения в сфере развлечения;

§ на каждое игорное заведение (стационарное место) для группы объектов налогообложения в сфере развлечения. Стационарное место - место осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов.

При этом каждая регистрационная карточка выдается налогоплательщику налоговым органом под роспись в журнале выдачи документов, соответственно, направление регистрационной карточки налогоплательщику по почте не допускается.

пп

вид объекта

вид деятельности

требование о наличии лицензии

перечень документов помимо заявления

регистр. карточка

1

группа подакцизных товаров - «бензин»

производство бензина (кроме авиационного), дизельного топлива

+

лицензию на право осуществления данной деятельности

отдельно на каждый объект

2

оптовая и (или) розничная реализация бензина (кроме авиационного), дизельного топлива

-

документ, подтверждающий право собственности или договор аренды базы нефтепродуктов (емкости), автозаправочной станции

отдельно на каждый объект

3

группа подакцизных товаров - "алкогольная продукция и табачные изделия»

производство этилового спирта и (или) алкогольной продукции

+

лицензию на право осуществления данной деятельности

отдельно на каждый объект

4

оптовая и (или) розничная реализация алкогольной продукции

+

-документ, подтверждающий право собственности  или договор аренды складского (вспомогательного, инженерно-технического) помещения при оптовой реализации алкогольной продукции;

- лицензию на право осуществления данной деятельности

отдельно на каждый объект

5

производство и (или) оптовая реализация табачных изделий

+ (за исключением оптовой реализации табачных изделий)

лицензию на право осуществления данной деятельности

отдельно на каждый объект

6

лотерея

организация, проведение лотереи и реализация лотерейных билетов

+

лицензию на право осуществления данной деятельности

каждый выпуск билетов

7

группа объектов налогообложения в сфере развлечения - налог на игорный бизнес и фиксированный налог

игорный бизнес

+

лицензию на право осуществления данной деятельности

на каждое игорное заведение (стационарное место)

8

услуги с использованием игровых автоматов без выигрыша, персональных компьютеров для игр, игровых дорожек, картов, бильярдных столов

-

-

9

группа подакцизных товаров -

в сфере автомобильной промышленности

производство, сборка (комплектация) подакцизных товаров, предусмотренных подпунктом 6) статьи 279 Налогового кодекса (отдельные виды транспортных средств)

-

-

на вид деятельности

** под объектом, связанным с налогообложением, понимается база нефтепродуктов (емкость), автозаправочная станция, а также стационарное и (или) складское помещение, которые используются для осуществления видов деятельности в группе подакцизных товаров - «алкогольная продукция и табачные изделия».

Не лишним будет отметить, что использование и нахождение на территории игорного заведения (стационарного места) объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не зарегистрированных в налоговых органах запрещается.

II. Изменение и дополнение регистрационных данных налогоплательщика осуществляющего ОВД

Основания для изменений и дополнений

1)                утеря (порча) регистрационной карточки;

2)                изменение сведений об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, т.е. увеличение или уменьшение количества объектов, место дислокации и т.д.;

3)                 отсутствие идентификационного номера в регистрационной карточке (с 01.01.2013г. регистрационная карточка, в которой отсутствуют сведения о БИН или об ИИН признается недействительной).

Обязанность налогоплательщиков

Для изменения сведений об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, указанных в регистрационной карточке, налогоплательщик обязан в течение трех рабочих дней с даты возникновения изменений представить налоговое заявление в налоговый орган по месту регистрации указанных объектов.

Перечень документов

Налогоплательщиком к налоговому заявлению прилагается один из следующих документов*:

1) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера;

2) копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера, - при условии предъявления его оригинала.

основание для замены

документы

срок подачи документов для налогоплательщика

срок исполнения заявления налоговым органом

утеря (порча) регистрационной карточки

- заявление;

в течение трех рабочих дней с даты возникновения изменений

в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления.

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика