contrast1.jpgcontrast2.jpg

Обязательства по уплате КПН с доходов нерезидентов

Т. Иванова, налоговый консультант

Учредителем ТОО  (резидент РК) является юридическое лицо –нерезидент (Турция). ТОО в свою очередь является головной организацией для своих дочерних предприятий. ТОО на основе договора получает от учредителя заем в валюте. Заем предназначен для дочерних предприятий. По условиям договора ежемесячно начисляется вознаграждение, но не выплачивается и не берется на вычеты. Нерезидент  ежегодно предоставляет сертификат  (апостилированный), имеется конвенция.

Возникает ли у ТОО обязательство по уплате КПН у источника выплаты с доходов нерезидента?

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников Республики Казахстан признаются  доходы в форме вознаграждений, за исключением вознаграждений по долговым ценным бумагам.

Согласно пункту 1 статьи 193 Налогового кодекса, доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов. Сумма КПН, удерживаемого у источника выплаты, определяется налоговым агентом путем применения ставки 15% к сумме выплачиваемого дохода, облагаемого у источника выплаты (п.6 ст.194 НК).

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет корпоративного подоходного налога у источника выплаты возлагаются на лиц, выплачивающих доход нерезиденту и признанных налоговыми агентами, то есть в данном случае на Ваше ТОО.

Исчисление и удержание корпоративного подоходного налога по доходам, облагаемым у источника выплаты, производятся  налоговым агентом:

1) не позднее дня выплаты доходов юридическому лицу-нерезиденту – по начисленным и выплаченным доходам;

2) не позднее 31 марта следующего за отчетным годом – по начисленным и невыплаченным доходам, которые отнесены на вычеты.

Таким образом, если не производилась выплата вознаграждения и не относились данные суммы  вознаграждения на вычеты, то исчисление КПН, облагаемого у источника выплаты, не производится.

Учредителем ТОО (резидент РК) является нерезидент – Россия. Между резидентом РК (ТОО) и юридическим лицом-нерезидентом имеется соглашение о совместной деятельности в Казахстане. Согласно контракта,  Российская компания предоставляет услуги по модификации программного обеспечения в РК.

1. Какими налогами облагается данная сделка (КПН у источника выплаты, НДС за нерезидента)?

Согласно статье 3 закона РК от 17 апреля 1995г. № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями) государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории РК, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников, членов.

Согласно статье 6 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» регистрация юридических лиц с иностранным участием производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц РК.

Резидентами РК в целях Налогового кодекса признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РК, и (или) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которых находится в РК.

В соответствии со статьей 190 Налогового кодекса нерезидентами в целях Налогового кодекса признаются физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 Налогового кодекса.

Из вышеизложенного следует, что независимо от того, что учредителем является нерезидент, ТОО зарегистрировано по законодательству РК и является резидентом РК, и следовательно, порядок налогообложения по корпоративному подоходному налогу с доходов нерезидента у источника выплаты осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с положениями раздела 7 «Особенности международного налогообложения».

Согласно подпункту 30 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса роялти - платеж за использование или право использования авторских прав, программного обеспечения, патентов, чертежей или моделей, товарных знаков или других подобных видов прав.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы в форме роялти, получаемые от резидента или нерезидента, имеющего постоянное учреждение в РК, если расходы по выплате роялти связаны с деятельностью такого постоянного учреждения.

Пунктом 1 статье 193 Налогового кодекса установлено, что доходы юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, определенные статьей 192 Налогового кодекса, облагаются подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

Подоходный налог у источника выплаты с доходов в форме роялти удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода по ставке 15 процентов (п п.6 ст.194 НК) независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога у источника выплаты возлагаются на Ваше ТОО – налогового агента (п.3 ст.193 НК). Порядок и сроки перечисления подоходного налога у источника выплаты установлены статьей 195 Налогового кодекса.

Вместе с тем следует иметь ввиду, что статьей 212 Налогового кодекса определено, что налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения при выплате дохода нерезиденту или при отнесении начисленного, но не выплаченного дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Между Правительством РК и Правительством Российской Федерации заключена Конвенция «Об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» (Москва, 18 октября 1997г).

Международный договор применяется при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 219 Налогового кодекса в целях применения положений главы 7 Налогового кодекса документ, подтверждающий резидентство иностранца, представляет собой официальный документ, подтверждающий, что иностранец-получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор:

1) в течение периода времени, указанного в таком документе;

2) в случае, если в таком документе не указан период времени, в течение календарного года, в котором он выдан.

Подпись и печать органа, заверившего документ, подтверждающий резидентство нерезидента, а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае нотариального засвидетельствования копии документов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством РК, либо апостилированию в соответствии с международным договором РК (п.5 ст. 219 НК).

Между странами – участниками СНГ заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев.7 октября 2002гг.) (далее Кишиневская конвенция). На основании статьи 12 Кишиневской конвенции документы, которые выданы на территории одной из договаривающихся сторон выданы или засвидетельствованы компетентным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах своей компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях всех других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются  как официальные документы, пользуются на территориях других договаривающихся сторон доказательной силой официальных документов.

Таким образом, если нерезидент России  предоставил сертификат резидентства соответствующий всем требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса, то апостилирование  не требуется.

Сертификат резидентства должен содержать исходящий номер, дату, в тексте должно быть указано, с какой целью выдан данный документ. При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 212 Налогового кодекса:

1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) начала проведения плановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;

3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки квартала, в котором выплачен доход нерезиденту, оканчивающегося в календарном году, в котором проводится такая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

Налоговый агент обязан указать в налоговой отчетности, представляемой в налоговый орган, суммы начисленных (выплаченных) доходов нерезиденту и удержанных, освобожденных от удержания налогов в соответствии с положениями международных договоров, ставки подоходного налога и наименования международных договоров.

При этом налоговый агент обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего резидентство налогоплательщика-нерезидента, соответствующего требованиям пунктов 4 и 5 статьи 219 Кодекса. Копия такого документа представляется в течение трех календарных дней с даты, представления налоговой отчетности, срок представления которой наступает после представления нерезидентом такого документа налоговому агенту в соответствии с пунктом 3 статьи 212 Налогового кодекса.

Следует иметь в виду, что положения Международного договора в части освобождения от уплаты налога у источника выплаты можно применять лишь в том случае, если при заключении договора об оказании услуг корпоративный подоходный налог включен в общую стоимость услуг ( если он удержан с дохода, подлежащего выплате нерезиденту).

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Конвенции между Правительством РК и Правительством Российской Федерации «Об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал» взимаемый налог не должен превышать 10 процентов от общей суммы роялти.

 

Касательно налога на добавленную стоимость

Порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость в РК при приобретении товаров, работ, услуг из России регулируется главой 37-1«Особенности обложения налогом на добавленную стоимость при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе».

В соответствии со статьей 276-2 главы 37-1 Налогового кодекса плательщиками налога на добавленную стоимость в таможенном союзе являются:

1) лица, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса;

2) лица, импортирующие товары на территорию РК с территории государств - членов таможенного союза.

Статьей 228 Налогового кодекса установлено, что плательщиками налога на добавленную стоимость являются:

1) лица, по которым произведена постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость в РК:

индивидуальные предприниматели;

юридические лица-резиденты, за исключением государственных учреждений;

нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК.

2) лица, импортирующие товары на территорию РК в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или)таможенным законодательством РК. Постановка на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится в соответствии со статьями 568, 569 Налогового кодекса.

Согласно статье 276-3 Налогового кодекса, если иное не установлено статьей 276-4 Налогового кодекса, объекты обложения налогом на добавленную стоимость в таможенном союзе, а также облагаемый оборот определяются в соответствии со статьями 229, 230, 241 Налогового кодекса.

Пунктом 1 статьи 241 Налогового кодекса установлено, что работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в РК и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика РК, получающего работы, услуги, если местом их реализации является РК, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 276-5 Налогового кодекса местом реализации работ, услуг признается территория РК, если налогоплательщиком РК приобретаются работы, услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных.

Документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:

договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный между налогоплательщиком Республики Казахстан и налогоплательщиком государств - членов таможенного союза;

документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

иные документы, предусмотренные законодательством РК.

Для целей статьи 241 налогового кодекса размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 этой статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 3 статьи 241 Налогового кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса (12 процентов), к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.

Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии с пунктом 3 статьи 241 Налогового кодекса, уплачивается не позднее срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость (форма 300.00), установленного статьей 270 Налогового кодекса.

Платежный документ или документ, выданный налоговым органом, по форме, установленной уполномоченным органом, подтверждающий уплату налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей, дает право на зачет суммы налога в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса.

Таким образом, при заключении договора с юридическим лицом – нерезидентом

(Россия) на услуги по модификации программного обеспечения в РК у юридического лица – резидента РК (ТОО) возникает обязательство по уплате корпоративного подоходного налога по ставке 15 процентов, налога на добавленную стоимость за нерезидента по ставке 12 процентов. После уплаты налога в бюджет, налог на добавленную стоимость, уплаченный за нерезидента относится в зачет.

При наличии сертификата нерезидента, соответствующего требованиям пунктам 4 и 5 статьи 219 Налогового кодекса ТОО имеет право самостоятельно применить сниженную ставку налога (10 процентов), предусмотренную Конвенцией с Россией, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода.

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика