contrast1.jpgcontrast2.jpg

Оплата налога на транспортное средство в случае смерти налогоплательщика

Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК А. Джумадильдаев дал разъяснение по вопросу погашения налоговой задолженности в случае смерти налогоплательщика. В ответе говорится, что физические лица, имеющие транспортные средства на праве собственности являются плательщиками налога на транспортные средства, согласно норм Налогового кодекса.

Все транспортные средства подлежат обязательной государственной регистрации в уполномоченных органах, согласно Правилам государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, утвержденных приказом Министра внутренних дел РК от 26 февраля 2010 года № 90. Государственная регистрация транспортных средств и является основанием для допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, согласно пункту 2 Правил. Если физическое лицо передает транспортное средство по доверенности, то согласно законодательству РК, это не является передачей права собственности на имущество. Транспортное средство будет состоять на учете за физическим лицом, пока не будет произведена перерегистрация в уполномоченных органах новым собственником.

Владелец, который использует транспортное средство по доверенности может осуществлять уплату налога на транспортное средство, но он в платежных документах должен указать РНН физического лица, собственника, и указать реквизиты того Налогового комитета по месту которого осуществлена государственная регистрация.

В случае смерти налогоплательщика, согласно действующему законодательству, погашение налоговой задолженности переходит на наследника по его установлению

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика