contrast1.jpgcontrast2.jpg

Распространенные погрешности в счетах-фактурах

Павликовская О.В., Главный специалист Управления разъяснения налогового законодательства и апелляций НД по Акмолинской области

Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах налогообложения. Исходя из принципа обязательности налогообложения, следует, что налогоплательщик обязан исполнять налоговое обязательство в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в полном объеме и в установленные сроки. При этом налоговое законодательство включает в себя Налоговый кодекс.

Налоговым кодексом определен порядок исполнения налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, который включает в себя требования к выписке счета-фактуры, являющимся обязательным документом для всех плательщиков НДС.

При этом для целей отнесения в зачет сумм НДС Налоговым кодексом в п.5 ст.263 установлено, что  в счете-фактуре должны быть указаны:

1) порядковый номер счета-фактуры, указываемый арабскими цифрами;

2) дата выписки счета-фактуры;

2-1) адрес места нахождения поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса;

3) в отношении индивидуальных предпринимателей, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, указанное в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

в отношении юридических лиц, являющихся поставщиками или получателями товаров, работ, услуг, - наименование, указанное в свидетельстве о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица. При этом в части указания организационно-правовой формы возможно использование аббревиатуры в соответствии с обычаями, в том числе обычаями делового оборота;

3-1) в случаях, предусмотренных пунктом 18 указанной статьи, статус поставщика - комитент или комиссионер;

4) идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг;

5) номер свидетельства поставщика-плательщика налога на добавленную стоимость о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость;

6) наименование реализуемых товаров, работ, услуг;

7) размер облагаемого оборота;

8) ставка налога на добавленную стоимость;

9) сумма налога на добавленную стоимость;

10) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Кроме требования по заполнению счета-фактуры статьей 263 Налогового кодекса определены требования по сроку выписки счета- фактуры, заверению счета-фактуры, и другие требования.

Ситуация-1

Прошу Вас скажите пожалуйста, надо ли в графе адрес покупателя указывать страну РК. Я все время указывала индекс, город и т.д., а вот страну не указывала

В счете–фактуре, согласно пп.2-1) ст.263 Налогового кодекса необходимо указывать адрес места нахождения поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса.

В целях Налогового кодекса  в п.7 ст.560 определяется место нахождения разных категорий налогоплательщиков, в том числе признается:

местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката - место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - место нахождения его постоянно действующего органа, указываемое в учредительных документах или свидетельстве об учетной регистрации структурного подразделения;

местом нахождения юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства, - место осуществления деятельности в Республике Казахстан, заявленное при регистрации в качестве налогоплательщика в налоговом органе.

Таким образом для юридического лица –резидента указываемое место нахождения в счете-фактуре должно соответствовать месту, указываемому в учредительных документах.

Согласно п.2 ст.39 Гражданского кодекса РК место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса.

Определение почтового адреса представлено в Законе РК «О почте», согласно которому почтовый адрес - место, определяемое пользователем услуг оператора почты, для доставки и (или) вручения почтовых отправлений и почтовых переводов денег.

В соответствии с установленным порядком оформления адреса на почтовых отправлениях, утвержденных правилами предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РК от 16.01.12г. №72 в почтовом адресе обязательно необходимо указывать страну только при международных отправлениях.

Регистрация учредительных документов юридических лиц производится органами юстиции, следовательно, проверка полноты и правильности указания адреса места нахождения в учредительных документах находится в компетенции органов юстиции.

Как правило, в учредительных документах указывается название страны. Следовательно, в  счете-фактуре не лишним будет указать наименование «Республика Казахстан» или «РК». В то же время, отсутствие в счете-фактуре названия страны не может считаться грубейшим нарушением требования по заполнению счета-фактуры, на основании которого налоговый орган будет исключать суммы НДС из зачета, хотя бы из понимания того, что все налогоплательщики – резиденты являются налогоплательщиками Республики Казахстан, то есть страна изначально установлена при регистрационном учете.

Для индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката место нахождения указывается в налоговом заявлении о регистрационном учете, которое не содержит строки «страна», следовательно, при выписке ими счетов-фактур нет необходимости указывать название страны.

Указание в счете-фактуре название страны места нахождения поставщика и получателя товара, работ, услуг необходимо будет в случае экспортирования товара за пределы Республики Казахстан, выполнения работ, оказания услуг нерезидентам, то есть при международных отношениях поставщика и получателя, как того и требует полный почтовый адрес при международных отправлениях.

Ситуация-2

Вправе ли продавец при отгрузке товара вычесть НДС, начисленный в момент получения аванса, если счет-фактура на предоплату не полностью заполнен?

Из ситуации следует, что поставщиком товара был выписан счет-фактура на предоплату, сделанную покупателем товара.

Для целей Налогового кодекса реализацией является отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю, согласно пп.29) п.1 ст.12 Налогового кодекса.

При этом налоговый учет налогоплательщиком ведется по методу начисления, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества, в соответствии с п.2 ст.57 Налогового кодекса.

Плательщик налога на добавленную стоимость обязан при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг выписать получателю указанных товаров, работ, услуг счет-фактуру, согласно п.2 ст.263 Налогового кодекса.

Пунктом 7 статьи 263 Налогового кодекса установлено требование по срокам выписки счетов-фактур, согласно которому, если иное не предусмотрено статьей 263 Налогового кодекса счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации.

Плательщик налога на добавленную стоимость вправе выписывать счета-фактуры:
при реализации электроэнергии, воды, газа, услуг связи, коммунальных услуг, железнодорожных перевозок, транспортно-экспедиционных услуг, услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), а также облагаемых налогом на добавленную стоимость банковских операций - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;

при реализации товаров, работ, услуг по договорам, заключенным на срок один или более одного года, лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса, - по итогам календарного месяца не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого выписывается счет-фактура;

при передаче имущества в финансовый лизинг в части начисленной суммы вознаграждения - по итогам календарного квартала, не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, по итогам которого выписывается счет-фактура.

Таким образом, Налоговым кодексом не установлено обязательство выписывать счет-фактуру на предоплату (аванс), следовательно, при выписке счета-фактуры необходимо соблюдать установленные сроки, предусмотренные для выписки счета-фактуры, исходя из совершения облагаемого оборота.

Согласно пп.3) п.1 ст.257 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 Налогового кодекса, если подлежит уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым счета-фактуры выписаны с несоблюдением требований, установленных Налоговым кодексом.

Таким образом, нарушение установленного требования в п.7 ст.263 Налогового кодекса будет являться основанием для исключения сумм НДС из зачета, согласно пп.3) п.1 ст.257 Налогового кодекса.

 

Ситуация-3

Можно ли принять вычет по счету-фактуре, в котором указан адрес прежнего местожительства поставщика - индивидуального предпринимателя?

В счете–фактуре, согласно пп.2-1) ст.263 Налогового кодекса необходимо указывать адрес места нахождения поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса.

При этом, согласно п.7 ст.560 Налогового кодекса местом нахождения индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката является место преимущественного осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, заявленное при постановке на регистрационный учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката;

Следовательно, в счете-фактуре в отношении индивидуального предпринимателя необходимо указывать не адрес места жительства, а адрес места нахождения, которое индивидуальный предприниматель указывал при регистрационном учете в качестве ИП.

Статьей 566 Налогового кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат обязан представить налоговое заявление о регистрационном учете в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения:

1) регистрационных данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

2) места нахождения частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката.

Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя, указанных в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, производится налоговым органом с заменой свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.

Таким образом, при изменении места нахождения индивидуальному предпринимателю необходимо в установленные сроки подать заявление на внесение изменений в регистрационные данные и замену свидетельства о государственной регистрации ИП.

Изменение сведений о месте нахождения частного нотариуса,  частного судебного исполнителя, адвоката производится налоговым органом в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.

Таким образом, счет-фактура, в которой будет указан адрес индивидуального предпринимателя не соответствующий адресу, заявленному при регистрационном учете, будет являться основанием для исключения сумм НДС из зачета, согласно пп.3) п.1 ст.257 Налогового кодекса.

 

Ситуация-4

Является ли достаточным основанием для отказа в вычете напечатанный с ошибками ИНН покупателя?

Согласно пп.4) п.5 ст.263 Налогового кодекса в счете-фактуре должен быть указан идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг. До 1 января 2013 года должен быть указан регистрационный номер налогоплательщика.

Регистрационный номер налогоплательщика – единый по всем видам налогов и других обязательных платежей в бюджет номер, который присваивается налогоплательщику при его государственной регистрации в качестве налогоплательщика и внесении сведений о нем в Государственный реестр налогоплательщиков Республики Казахстан.

Если номер в счете-фактуре указан не верный, то требование пп.4) п.5 ст.263 Налогового кодекса будет считаться невыполненным, и следовательно данный факт будет являться основанием для исключения сумм НДС из зачета, согласно пп.3) п.1 ст.257 Налогового кодекса.

Ситуация-5

Необходимо ли приводить в счете-фактуре подробное описание оказанных услуг?

Счет-фактура является первичным бухгалтерским документом, составляемым самим налогоплательщиком. Для целей отнесения в зачет сумм НДС установлены требования статьей 263 Налогового кодекса, в том числе согласно пп.6) п.5 указанной статьи в счете-фактуре должно быть указано наименование реализуемых товаров, работ, услуг. Данное требование не конкретизирует, что наименование должно быть подробным, следовательно, не обязательно указывать подробное описание оказанных услуг.

К тому же к счету-фактуре всегда прилагается акт выполненных работ, оказанных услуг, где выполненные услуги можно расписать подробно.

 

Ситуация-6

Как надо заполнять юридический  и фактический  адрес, можно ли просто писать юридический адрес в счете-фактуре в обоих полях плательщик и получатель? и можно ли вносить в счет-фактуру юридический и фактический  адрес?

Установленные требования в ст.263 Налогового кодекса по выписке счетов-фактур предусмотрены и важны для соблюдения только в целях отнесения в зачет сумм НДС.

И, исходя из этих требований, в счете-фактуре должен быть указан для юридического лица - резидента адрес места нахождения, указываемый в учредительных документах юридического лица.

Юридическое лицо должно находиться по своему указанному адресу. В случае изменения адреса места нахождения статьей 563 Налогового кодекса установлен порядок внесения изменений в регистрационные данные налогоплательщика.

Согласно пп.2) п.1 ст.563 Налогового кодекса налоговые органы осуществляют внесение изменений и дополнений в регистрационные данные, представленные при регистрации в качестве налогоплательщика юридического лица-резидента и его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента - на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров или налогового заявления о постановке на регистрационный учет в качестве юридического лица, созданного в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления) которого находится в Республике Казахстан.

То есть, при смене места нахождения юридического лица изменения в учредительные документы вносит регистрирующий орган – органы юстиции.

В соответствии с Инструкцией по государственной регистрации юридических лиц в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы, не влекущие государственную перерегистрацию юридическое лицо, филиал (представительство) извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок.

К уведомлению прилагаются решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, скрепленное печатью, а также текст внесенных изменений и дополнений скрепленные печатью юридического лица.

При поступлении уведомления о внесенных изменениях и дополнениях в учредительные документы, не влекущее регистрацию внесенных изменений и дополнений в учредительные документы, органы юстиции не позднее трех рабочих дней со дня поступления уведомления вносят соответствующие сведения в Регистр и единый электронный регистр юридических лиц, филиалов и представительств, с последующим направлением электронного извещения в налоговые органы.

Регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, филиала и представительства производится в случаях перемены местонахождения юридического лица из одной области в другую (городов Астана и Алматы), из района в район одной области, а также в случае принятия устава (положения) в новой редакции и реорганизации путем присоединения.

Таким образом, у налогоплательщика юридического лица есть определенные установленные обязательства по регистрации своего места нахождения, и для юридического лица в целях налогообложения не предусмотрено понятие «фактическое нахождение».

Следовательно, при изменении юридического адреса, то есть адреса, указного в учредительных документах юридическому лицу необходимо принимать меры по внесению изменений в вышеуказанном порядке  с соблюдением установленных сроков.

Таким образом, в счете-фактуре должны быть указаны не два адреса «юридический» и «фактический», а должен быть указан один адрес, который соответствует адресу, указанному в учредительных документах.

Ситуация - 7

Какие требования должны соблюдаться при заверении счетов-фактур подписью уполномоченного лица.

Согласно п.8 ст.263 Налогового кодекса, счет-фактура заверяется:

для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера;

для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.

Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.

Структурное подразделение юридического лица по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица.

Счет-фактура, выписанная уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума) в случаях, предусмотренных п.5 ст.308 Налогового кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указания на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя.

Таким образом, норма пункта 8 статьи 263 Налогового кодекса предусматривает право заверения счетов - фактур подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.

В этом случае в счете-фактуре обязательно необходимо указывать, что счет-фактуру заверяет именно уполномоченное лицо. То есть в строке, предназначенной для подписи руководителя необходимо указывать «уполномоченное лицо» и при этом не лишним будет сослаться на решение налогоплательщика, то есть указать № и дату решения (приказа).

В целях исключения спорных ситуаций у получателя товаров, работ, услуг при проверке налоговыми органами права отнесения в зачет сумм НДС, выписанных и заверенных уполномоченным лицом получателю товаров, работ, услуг к такому счету-фактуре можно предоставить копию решения налогоплательщика на выданное право определенному работнику заверять счета-фактуры вместо руководителя.

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика