По разъяснению налогового законодательства относительно оформления счетов-фактур
- Подробности
- Создано 03.02.2013 16:07
- Обновлено 18.09.2014 11:42
- Автор: Administrator
- Просмотров: 5075
Налоговые департаменты по областям,
городам Алматы и Астана
Копия: Управление мультимедийной связи
по разъяснению налогового
законодательства (Call - Center)
Относительно оформления счетов-фактур
Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, разъясняет следующее.
Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» (далее - Закон) от 21.07.2011 г. № 467-IV внесены изменения в подпункт 2-1) пункта 5 статьи 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в соответствии с которым в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса, должны быть указаны адрес поставщика и получателя товаров, работ, услуг без указания почтового индекса.
Из указанных изменений следует, что сумма НДС, указанная в счете-фактуре, в котором не указан почтовый индекс, подлежит отнесению в зачет.
В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков поясняем, что статья 263 Налогового кодекса содержит требования к реквизитам, которые являются обязательными для указания в счетах-фактурах в целях налогообложения. При этом указание налогоплательщиком дополнительных сведений в счете-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 указанной статьи Налогового кодекса, не является нарушением налогового законодательства.
Относительно заверения счета-фактуры подписями руководителя, главного бухгалтера, уполномоченного лица
Согласно пункту 8 статьи 263 Налогового кодекса если иное не предусмотрено данным пунктом, счет-фактура заверяется:
для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписямируководителяи главного бухгалтера;
для индивидуальных предпринимателей - печатью (при ее наличии), содержащей фамилию, имя, отчество (при его наличии) и (или) наименование, а также подписью индивидуального предпринимателя.
Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.
Структурное подразделение юридического лица по решению налогоплательщика вправе заверять выписанные им счета-фактуры печатью такого структурного подразделения юридического лица, содержащей название и указание на организационно-правовую форму юридического лица.
Счет-фактура, выписанный уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума) в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 308 Налогового кодекса, заверяется печатью уполномоченного представителя, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера такого уполномоченного представителя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учета и финансовой отчетности» руководство или индивидуальный предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:
1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
2) ввести в штат должность главного бухгалтера;
3) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности бухгалтерской или аудиторской организации или профессиональному бухгалтеру;
4) вести бухгалтерский учет лично.
На основании вышеизложенного, в случаях, когда руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель ведет бухгалтерский учет лично и при этом таким лицом не определено лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры, то счета-фактуры подписываются только руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, при этом проставление подписи в строке «главный бухгалтер» не требуется.
В случае если решением налогоплательщика определено лицо, уполномоченное подписывать счета-фактуры, то такое уполномоченное лицо проставляет свою подпись в строке, отведенной для такого уполномоченного лица, при этом проставление подписи в строках «руководитель» и «главный бухгалтер» не требуется.
Аналогичный порядок заверения счетов-фактур также применяется при выписке счетов-фактур уполномоченным представителем участников простого товарищества (консорциума).
Настоящее письмо направляется для руководства в работе.
Заместитель Председателя
Налогового комитета
Министерства финансов
Республики Казахстан Т. Ботаканова