contrast1.jpgcontrast2.jpg

Изменения, внесенные в статью 25 Закона РК «О платежах и платежных системах»

С 1 января 2018 года пункт 9 статьи 25 Закона будет действовать в следующей редакции : «9. Платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке».

 

В связи с этим, с 1 января 2018 г. индивидуальные предприниматели, плательщики НДС , не имеют права осуществлять расчеты наличными деньгами по сделке, превышающей сумму в 1000 МРП ( в 2018 г. - 2 405 000 тг.). Ранее указанное ограничение действовало только при расчетах между юридическими лицами (ТОО).

В КоАП предусмотрена административная ответственность в статье 266: «Нарушение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, по проведению платежей»: «Осуществление индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами платежа в наличном порядке по гражданско-правовой сделке на сумму свыше одной тысячи месячных расчетных показателей в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица – влечет штраф на лиц, осуществлявших платеж, в размере
пяти процентов от суммы платежа».

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика